DQ10攻略「スイの塔(怪獣プスゴン戦)」

DQ10攻略「スイの塔(怪獣プスゴン戦)」

第15話-メインストーリー編-

ドラゴンクエストⅩ(Switch/PS4/3DS/PC)連載攻略!

【注意】

・当記事はメインコンテンツとは異なり、ブログ日記的なゆるい記事となります。
・攻略wiki的な役割は持たないのでご了承下さい。

 


 
 

 
 

前回に続き、フウラを追って「山間の関所」へと向かう。

 

山間の関所へ着くとタイミング良くフウラが現れ、なんとカムシカ達の力添えはあったものの自力で魔物を倒したとの事。

これによって”やってみれば出来る事も有る”と気付くフウラ。

 

そこに話しかけてくる「エヌカラ」というおじさん。

どうやら彼が領主から「風のたづな」を準備するよう頼まれていたらしく、それを受け取る。

しかし風送りの儀に必要な神具はもう1つ…

 

という事で有りかが判明するものの、カムシカ達は塔に入れないので魔物を倒した時のように力を借りる事は出来ない。

その上最上階では”風乗り”としてふさわしいかどうか試されるとの事。

 

数々の不安要素は有るものの決意を固めたフウラはブレない。

共に神具が眠る「スイの塔」へと足を向ける。

 

塔に入る事は出来ないと恐らく知りながらも、入り口まで着いてきたカムシカ達。

そんなカムシカ達の姿にフウラも少しずつ心を開き始めたようで”ありがとう”という言葉が出る。

 

なぜカムシカ達は自分を助けてくれるんだろう…?

その理由を探しつつも答えは出ないまま、ひとまず2人は塔の中へ。

 

内部は特に入り組んでいたり複雑な仕掛けが有る訳でもなく、あっという間に最上階へと辿り着く。

そこには”風乗りになる者しか開けない扉”があり、フウラが手を触れると…

 

扉が開き、外見からは想像出来ないようなファンシーな部屋が広がっていた…。

「誰だっ!?」

部屋に入った瞬間に響き渡ったその声の主は…

 

「怪獣プスゴン」という魔物。

どうやらこの神聖で有るハズの部屋を根所にしているらしく、無断で部屋に入った一行に対し怒りをあらわにするのかと思いきや…

 

フウラをひと目見たプスゴンはその可愛さに心を奪われてしまう。

外見とは裏腹に可愛いものに目が無いプスゴン。

褒めちぎられて意外にまんざらでも無い様子のフウラ。

しかし、

 

なんとプスゴンが心を奪われていたのはフウラではなく、フウラの持つ人形「ケキちゃん」だった。

力ずくで人形を奪おうとするも失敗し、自分達は風のころもを取りに来たんだと伝えると…

 

突如プスゴンの態度が急変。

何やらプスゴンは何者かから風のころもを取りに来た人物を倒すよう頼まれているらしく、自分達がそうである事を知ったプスゴンとのバトルに。

 


プスゴンは「いちご爆弾」を頻繁に使用し、くらうと50前後のダメージなので使用したらすぐに距離を取るのがおすすめ。

また「魅惑のまなざし」で誰かが魅了状態にされると仲間の攻撃で戦闘不能になるケースも多々有るので注意。

 

無事撃破成功と思いきやまさかの真の力を解放…

 

する事は無かった。

フウラが人形をプスゴンに渡し、人形ならあげるからこれ以上ひどい事をしないでとお願いする。

 

恍惚の表情を浮かべるプスゴン。

 

そして人形と共にそのままどこかへと飛び立ってしまう。

一方、こちらは部屋のどこかに有るはずの風のころもを探すと…

 

あっさりと風のころもを発見。

早速これを持ち、フウラはカムシカに乗ってアズランへ。

主人公たちもアズランへと戻る。

【どうでも良いよくな良くないような豆知識】

-怪獣プスゴン-

初期設定では”怪獣プンスコ”という名前だったモンスターで性別はオス。

その外見とは裏腹に守備力がかなり高い上、上記した”いちご爆弾”は範囲攻撃なのでVer.2.4辺りまではサポート仲間が中々避けてくれなかった事から苦戦した人も多かった。

ちなみに同モンスターはイルルカやDQMJ3といったいわゆるモンスターズ系にもSランクとして登場。
性能的には少々微妙なものの、イルルカでは通信プレイでしか入手出来なかったりこいつが居ないと最終目標のモンスターが作れなかったりとレア度や価値は高い。

 

アズランにて風送りの儀を行うフウラ。

この儀式によって古い風は役目を終えてかなたへ、育みの力が溢れる新しい風が吹き始める。

 

無事に儀式も終わり、タケトラのもとを訪れると主人公の力を認められ…

 

「緑のキーエンブレム」を受け取る。

 

これにてアズランにも平穏が訪れ、3つ目となるキーエンブレムも入手し、新たなキーエンブレムを求めて新たな地へ!というところで続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週数回の不定期連載!

→1話から読む


GameReview公式チーム(ギルド)を作成!
随時参加者を募集しています!
お試し、初心者、熟練者、全て大歓迎です!

【検索ワード】
GameReview(全て全角)