欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

欧陸の覇者X ってどんなゲーム?

史実に基づいた、歯ごたえのあるターン制ストラテジー
貴官はこの試練を乗り越えられるか?

アメリカ独立戦争から1789年にヨーロッパで勃発したフランス革命まで、全世界で巨大な変革が今、起きようとしている。
ナポレオン、ウェリントン公爵、ネルソン、ブルッヘル、クトゥーゾフ、ワシントン、ダヴーなどの名将軍とともに、世界を変える戦いを始めよう。
誰もが知る歴史の1ページをもとに、あなただけのドラマが生まれる。

■ゲーム紹介
史実に基づいたターン制ストラテジー。戦力と資源を管理して軍を勝利に導こう。
兵ユニットだけでなく都市、将軍、王族までもを利用し、戦況をコントロール。
貴官はこの試練を乗り越えられるか?

欧陸の覇者X スペック情報

必要な容量 229MB
プレイモード TVモード, テーブルモード, 携帯モード
プレイ人数 1人
対応コントローラー Nintendo Switch Proコントローラー
セーブデータお預かり 対応
対応ハード Nintendo Switch
メーカー CIRCLE Ent.
ジャンル シミュレーション / ストラテジー / テーブル / パズル
配信日 2019年12月12日
対応言語 日本語, 英語, 中国語 (簡体字), 中国語 (繁体字)
価格 1,000円(税込)
マイニンテンドーゴールドポイント +45

欧陸の覇者X レビュー

では早速遊んでいきましょう!

基本的な遊び方

基本ルール

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

本作欧陸の覇者Xは”ターン制ストラテジー”です。

白枠は操作可能なユニット、白い六角形は移動範囲、赤丸は攻撃可能なユニットを示しています。

自軍の移動や攻撃を定め、交互にターンを繰り返しながら勝利を目指しましょう。

ムツ
誤って操作した場合、戻せるのもこういう系のゲームでは嬉しい機能。

 

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

敵を撃破し続ける事だけが勝利への道ではありません。

各部隊には「重要拠点」というものが有り、ここを制圧するか制圧されるかは勝敗を左右します。

時には兵の犠牲を払ってでも相手の拠点を奪うというような非情な判断が出来るか否かも指揮官であるあなたに求められる能力です。

 

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

そしてターン終了時には毎ターン資金や素材といった「収入」を得られます。

詳細は後記しますが、当然これらの収入をうまく活用する事も勝利への近道です。

 

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

ムツ
あれこれ考えるのが面倒だったり、勝利がほぼ確定してからはオートプレイで遊ぶのもおすすめ。

NIX
お前ほぼオートやったな。
ムツ
こらこら////

 
 

建築(募集)

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

多くのストラテジー系とは異なり、欧陸の覇者Xは兵と兵の戦いだけが戦いの全てではありません。

ターン毎に得られる収入を使い、戦闘中にまずは戦うべき兵を雇う必要が有ります。

建物によって生産出来る部隊が異なる為、より良い建物を制圧するかレベルアップするかで屈強な部隊を作り上げましょう。

 

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

ただし部隊を生産すると当然人数が増える事で有利になりますが、部隊は食料を消費するので増やし過ぎると毎ターンの収入が減る事になってしまいます。

通常は超えないようにバランス良く部隊を増やしていくのが無難とはいえ、その辺りを度外視しても手数が欲しい時は有るもの。

そういった戦況を読み切って指示を行えるかも指揮官に求められる能力です。

 

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

増やしすぎてしまった場合は状況に応じて解散させてしまいましょう。

 
 

工事

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

兵には様々な種類の「特性」を持つ者が存在し、例えば”工兵”を持つ兵がいる場合は障害物や兵器を設置出来ます。

言うまでもなく自軍が有利になる為、積極的に活用して下さい。

 
 

占領

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

都市の耐久度を0にする事が出来ればその都市は勿論、管轄区域内になるエリアも一緒に自分のものとなります。

そうする事で敵の侵入を阻む要塞を設置したり、軍港を建設して海路での攻撃を可能にしたりと戦況を一気に有利に働かせる事も可能です。

 
 

地形&部隊情報

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

地形にはそれぞれ効果があり、部隊の種類によって有利に働く事もあれば不利に働いてしまう事もあります。

 

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

部隊の詳細はいつでも確認出来る為、常に有利な場所で戦う事も重要な戦略です。

 
 

主要都市

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

主要都市は一定の規模にまで達する事で様々な施設を作る事が可能となり、特殊な兵種を開発したり国家技術の研究も出来るようになります。

 
 

奇観

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

聞き慣れない単語ですがいわゆる”全体スキル”のようなもので一度発動するとクールタイムを要するものの、一時的に部隊の能力を上げられるというものです。

奇観は有する都市を占領する事でいくつも使えるようになっていきますが、クールタイムは全ての奇観共有なのでどの奇観をいつ発動させるかも重要になってきます。

 
 

姫(プリンセス)

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

都市の宮殿には姫を派遣し、都市発展に役立つ様々な恩恵を得る事が出来ます。

中には部隊までも強化する姫なども存在するので良く効果を見て派遣しましょう。

 
 

トレーニング

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

その名の通り部隊の攻撃力やHPなどを強化する事が可能です。

ステージをクリアする事で得られる報酬を使い、少しずつ確実に部隊を強くしていきましょう。

ムツ
ステージをクリアする事で強化出来る項目や上限もUP。

 
 

商店

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

武器や特殊なアイテムを購入する事が出来ます。

部隊の攻撃力を上げるものは勿論、毎ターン部隊を回復させる効果を持つものなど各種の効果は様々。

 

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

ちなみに購入した武器は売却する事も可能です。

ムツ
アイテムは金貨以外で購入する事も出来る為、金貨不足の時に金貨以外で購入→金貨に変えてトレーニング代に当てるなども有効。

 

戦役

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

本作欧陸の覇者Xの”メインストーリー”ともいえるモードです。

チュートリアルなどもここに含まれる事と、このモードを攻略していく事で解放される要素も多々有るのでまずはここを詰まるまで進めるのもおすすめとなります。

 
 

征服

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

1798年/1806年/1812年の各時代で世界を敵にアナタの腕を振るうモードです。

戦役に比べて相手の数は膨大であり、力推しで戦い続けるとジリ貧になる場合も多いので各システムを完全に理解してから遊ぶ方が良いかもしれません。

ムツ
しかも1戦が確実に数時間掛かる長さなのでじっくり腰を据えて遊べる時にプレイするのがおすすめ。

 
 

挑戦

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

大規模な戦いや有名な人物にそった物語が展開されていきます。

あなたなりの戦略や部隊を使ってその智謀を轟かせましょう。

 
 

欧陸の覇者X SNSでのレビューや感想

欧陸の覇者X のSNSでのレビューや感想はまだありません。

 
 

購入プレイ後の感想

欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】
欧陸の覇者X(Switch)【序盤攻略&レビュー】

ムツ
ちゃんとしたヘルプを用意してくれw

NIX
www
ムツ
完璧に理解して初めて奥深くで面白いストラテジーではあるものの、その完璧に理解するまでの敷居が高すぎる(と個人的には感じる)。
ムツ
一応チュートリアルで基本的な事は説明してくれるけど超基本的な部分過ぎる…。
NIX
でもオートあんねやろ?鍛えるorアイテム購入とかで強化→ひたすらオートではあかんの?
ムツ
いや良いけどさ…。それでも正直クリア出来んくは無いけどさ…。それでクリアしてもあんま意味無いやん…。
NIX
まぁそやな…。
ムツ
せっかく戦闘中に建築とか工作的な事とか、キャラ同士わちゃわちゃしてる以外の戦略制がおもしろいのにそこを伝えれてないから勿体ない。
NIX
(唐突な何様や感)
ムツ
たまにある良い商品やのに宣伝ミスってるやつみたいな勿体なさ。
NIX
ほーん。
ムツ
て訳で渋いストラテジーが好きで、遊びながら覚えていく系も好きで、頭良くて理解力も有る人(重要)にはおすすめ。
NIX
じゃあお前最後全然向いてないやん。
ムツ
こらこら////
NIX
ちなみに前作にあたる世界の覇者Xを遊んでみたレビュー記事は以下やで~。

 
 

欧陸の覇者X PV

欧陸の覇者X のPVはまだありません。