アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5 ってどんなゲーム?

新アクション「スライディング」を上手く使いこなし、ステージ攻略を目指せ!

「メタルスラッグ 5」は2003年にSNKから発売されたアクションシューティングゲームです。
お馴染みのマルコ・エリ・ターマ・フィオの4人の兵士から1人を選んで、機密事項を奪った武装組織プトレマイック・アーミーを壊滅させましょう。
新スラッグ「スラグガンナー」や新アクション「スライディング」も初登場!

「アケアカNEOGEO」シリーズは、NEOGEOの名作を忠実に再現することをコンセプトに開発をしています。
ゲームの難易度などの様々なゲーム設定を変更したり、当時のブラウン管テレビの雰囲気を再現することもできます。またオンラインランキングで世界中のプレイヤーとスコアを競ったりすることもできます。
一時代を築いた名作をぜひお楽しみください。

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5 スペック情報

必要な容量 110MB
プレイモード TVモード, テーブルモード, 携帯モード
プレイ人数 1~2人
対応コントローラー Nintendo Switch Proコントローラー
セーブデータお預かり 対応
対応ハード Nintendo Switch
メーカー ハムスター
ジャンル アクション / シューティング / アーケード
配信日 2018年12月13日
対応言語 日本語, 英語, スペイン語, フランス語, ドイツ語, イタリア語
価格 823円

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5 レビュー

それでは遊んでいきましょう!

設定

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

初期設定のままプレイすると、このように画面両端が少し見切れてしまっているせいで残機などがわかりにくくなってしまっています。

これは本作が元々ゲームセンター用の為、ある意味筺体用画面がしっかり再現されているとも言えますがほとんどの人は少しプレイしづらいと思われるので…

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

「オプションメニュー(+/-ボタン)→ディスプレイ設定→画面外描画の表示」を”ON”にして下さい。

そうするとこのように端までしっかりと表示されます。

ムツ
この設定出来るの暫く気付かずプレイしてたので以下、暫く画像の端見切れてるみたいなったやで…

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

ちなみに操作方法は画像の通り。

ステージ攻略

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

本作メタルスラッグ5は基本的には”横スクロール型アクション”となっています。

次々と襲い来る敵を「ガン射撃(Yボタン)」「グレネード投げ(Xボタン)」などでなぎ倒していきましょう。

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

ガン射撃は近くに敵がいる場合、自動的に近接攻撃となるので大量の敵が現れた場合などは攻撃を開始される前に思い切って近づき、ガンガン倒していくのも有りです。

ムツ
敵本体に当たるだけならセーフ(ボスの一部分などは除く)。当たるとダメなのはあくまで攻撃のみ。

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

ステージの最後には超巨大ボスも出現。

捕虜

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

道中にはこの様に様々な場所に「捕虜」がとらわれているので見つけた時はなるべき助けてあげるようにしましょう。

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

助けてあげるとこのように強力な武器をくれる事があります。

ただし通常武器とは違い強力な反面、無限に使う事は出来ないので常に弾数には注意して下さい。

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

一気に広範囲の敵をまとめて攻撃出来る武器なども。

スラッグ

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

メタルスラッグ5には「スラッグ」と呼ばれる様々なメカが登場します。

通常は基本1回攻撃に当たるとアウトですが、スラッグに乗っている時は「耐久値」が存在するので暫くは敵の攻撃なども耐えられるように。

しかも攻撃力も通常武器とは比較にならない程。

見つけたら積極的に利用して攻略に役立てて下さい。

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

潜水艦型や飛行機型など、他にも様々なスラッグが登場。

海や空のステージでスラッグを失ったらどうなるのか…?

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

泳げば良いじゃない。飛べば良いじゃない。

新要素

スライディング

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

新たなアクションとして「スライディング」が登場し、スライディングしながらの攻撃も可能。

半端な位置の攻撃をかわしたりする事に有効な他、純粋に移動速度が早いので急いで移動したい時などにも便利。

ムツ
でもこの要素6以降は廃止なってんなぁ…。理由は必要性が疑われたからとか…。

スラグガンナー

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

新たなスラッグとして「スラグガンナー」も登場。

通常時は中段から上段にかけての多角的な遠距離攻撃、下方向を押せば戦車に変形して下段への攻撃も可能な上、ブーストによる二段ジャンプも行えるという万能型スラッグ。

ムツ
まぁ以上のは新要素言うてもSwitch版新要素ではなくあくまで過去ナンバリングからの新要素。過去作あんまりやってなくて公式文章見ただけやと勘違いする人おるんちゃうかこれ…。

2人プレイ

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

残機が2以上有る場合なら2Pの参加も可能です。

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

2P参加時はスラッグなども基本的には2人分用意される為、2人で攻略を進めるとかなりスムーズです。

無限コンティニュー

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

昔ゲームセンターで100円(50円時代やったかな…)をつぎ込んだあげく、クリアを断念したなどという人は歓喜する機能(私です)。

画面右下にある「クレジット」とは簡単にいうとコンティニュー出来る回数、つかりゲームセンター時代でいえば100円玉を入れている回数になる訳ですが…。

Lボタン押すだけで無限に増やせます。

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

つまりこれで2200円分!

という訳で何回でもコンティニュー可能。

コンティニューするとやられた地点からスタートとなる為、どれだけアクションが苦手でも全クリ出来ない可能性は実質無いといっても過言ではありません。

ムツ
ただし助けた捕虜数などはリセットされるのでハイスコアとかまでこだわりたい人は注意
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

ハイスコアモード

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)
アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5(Nintendo Switchダウンロードソフト)

「ハイスコアモード」はゲームオーバーになるまでに獲得したスコアを競い合うモード。

獲得したスコアは「オンラインランキング」へと反映され、全国のプレイヤーと競い合う事が出来ます。

もちろん無限コンテなどは不可ですが、腕に自信の有るからは高みを目指してみましょう。

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5 SNSでのレビューや感想

ムツ
9回以上コンテしたしもうもと取ったな(違)。メタスラのドットはほんまいつ見ても凄い。アクション苦手でもゴリ押しで全クリまでいけるのが嬉しい。虎砲レベル

アケアカNEOGEO メタルスラッグ 5 動画