パズドラGOLD(バズドラgold/パズ金)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

パズドラGOLD(バズドラgold/パズ金)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

パズドラGOLD ってどんなゲーム?

だれもが手軽に遊べる『パズドラ』の対戦ゲームがNintendo Switchで登場。
魅力的なモンスターたちでチームを組んで、最強を目指そう!

■パズドラでアツい対戦
『パズドラGOLD』は、『パズドラ』でおなじみのパズルを使った対戦パズルアクション。同じ色のドロップを3つ以上つなげて消すと、モンスターが相手チームに攻撃。モンスターたちが持つスキルを使って、攻撃や防御をパワーアップすることもできるぞ!キミだけのチームを組んで、ライバルたちに討ち勝とう!

■初心者も安心して遊べる「パズドラ塾」
パズドラをプレイしたことがないキミのために、遊びながら学べる「パズドラ塾」も用意。初心者だけでなく、さらに上手くなりたいキミにも、トレーニングとして最適なモードだ。

■ストーリーでライバルたちと対戦
プロゲーマーになるための登竜門といわれるパズドラチャンピオンズカップ。この大会には、世界一のたこ焼き屋を目指す少年“明石タイガ”や、プロゲーマーの兄を持つ“龍二”に加え、強力なライバルたちが立ちはだかる。トーナメントに出場し、あらゆる戦術を得意とするライバルたちに討ち勝ち、頂点を目指そう。

■個性豊かなモンスターたち
登場するモンスターによって、攻撃的なモンスターや、防御が得意なモンスター、さらに戦況を変化させる特殊なスキルをもったモンスターも存在する。これらのモンスターたちを組み合わせて、どんな戦略を組むかはキミしだい!

お知らせ

本ソフトには、インターネットに接続できる環境とNintendo Switch Onlineへの加入(有料)が必要なモードや機能があります。

パズドラGOLD スペック情報

必要な容量 1.5GB
プレイモード 携帯モード
プレイ人数 1人
ローカル通信プレイ人数 2人
インターネット通信プレイ人数 2人
セーブデータお預かり 対応
対応ハード Nintendo Switch
メーカー ガンホー・オンライン・エンターテイメント
ジャンル パズル / アクション / テーブル / ストラテジー
配信日 2020年1月15日
対応言語 日本語, 英語
価格 1,500円(税込)
マイニンテンドーゴールドポイント +75

パズドラGOLD レビュー

では早速遊んでいきましょう!

 
 

基本的な遊び方

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

「TVモード」「おすそ分けプレイ」は不可となっており、「携帯モード」でしか遊ぶ事は出来ません。

なお、メニュー操作系はコントローラーでの操作となりますがパズルモードなどはタッチパネル操作が主となります。

ムツ
ほぼスマホでプレイしている感といえばそうであるものの、画面大きい分若干操作しにくい…。

 

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

パズルのルールは“同色を3つ揃える事で適したモンスターが攻撃(ハートはHP回復)”となり、繋げれば繋げる程、コンボをすればする程に相手に与えられるダメージは増えていきます。

 

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

また、本作パズドラGOLDは”スキルフェーズ→パズルフェーズ”という順でバトルが進行。

スキルは選んだ順に発動しますが、敵も同タイミングで発動させている場合レアリティが低い敵から順に発動していくので相手の状況を見極める事も重要になってきます。

ムツ
同タイミング同レアリティの場合はランダム。

 

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

そして本家スマホ版パズドラとの違いはターン制かつ全8ターンで勝負が決するという事。

上記はHPゲージとなりますが8ターン経過後にゲージ残量の少ない方、あるいは先にHPゲージを全て失ってしまった方が敗北となります。

ただし1ターンに減らせるゲージは最大1つです。

ムツ
なのでゲージギリギリで耐えられるとやってしまった感が凄い。

 
 

ストーリーモード

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

ストーリーは「タイガ編」「龍二編」の2種類。

ストーリー内容は共に異なるものの、どちらも1時間程あれば全クリ出来る程のボリュームとなっています。

 

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

タイガと龍二はパズドラ部の部員。

共にパズドラ世界一を決める「パズドラチャンピオンズカップ」での優勝を目指している。

しかし優勝した先にはまだ…。

 
 

対戦モード

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

対戦モードでは世界中のプレイヤーと遊べる「オンライン対戦」、友達などとスイッチを持ち寄って遊べる「ローカル通信対戦」、そして1人用の「練習」が搭載されています。

ストーリーモードで腕を磨いたら是非世界中の猛者を相手により高みを目指しましょう!

 

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

ムツ
・・・。

 
 

パズドラ塾

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

パズドラ初心者に優しいいわゆる“チュートリアルモード”となります。

一通りの事はストーリーをプレイすればわかりますが、再確認したい時はここを確認して下さい。

 
 

モンスター

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

モンスターは「リーダー」「サブ」に分かれておりリーダーが全21種、サブが全594種存在します。

ムツ
リーダースキルを発動出来るリーダーはリーダーとしてしか編成出来ず(パーティーに1体のみ)、サブはサブとしてしか編成不可(パーティーに5体)。

 

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

ちなみにリーダーとして扱えるモンスターは3Dモデル化させ、アップにしたり左右を回転させて眺める事が可能です。

ムツ
残念なお知らせもあります。上下の回転は不可となります。

 
 

スキル

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

リーダーとして扱えるモンスターは「リーダースキル」を習得しており、これは条件を満たしていれば常に発動する効果となります。

パーティーの戦力は戦略に最も大きく作用する項目となり、当然サブに加えるモンスターなどとの組み合わせを考える事も重要です。

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

リーダー以外のモンスターも「スキル」を所有していますが、こちらはリーダースキルとは違い“一定ターン数経過するごとに単発的に使える効果”となります。
※リーダーはリーダースキルとスキルの2種類を所有

使うタイミングを謝らないよう、戦況の見極めも重要です。

 
 

モンスター入手方法

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

モンスターを入手するにはいくつかの方法があるので1つずつ紹介致します。

 
 

ストーリークリア

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

ストーリーを進めるごとにリーダーキャラもサブキャラもまとめて使用可能となります。

ムツ
タイガも龍二も使えるようになるキャラが異なる為、まずはどちらも全クリしてしまうのがおすすめ。

 
 

ガチャ

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

ストーリークリアなどで得られる「虹ドロップ」を使えば「ガチャ」でランダムなモンスターを入手する事が出来ます。
※入手出来るのは”サブ”に該当するモンスターのみ

 

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

また、ガチャで得られるモンスターにはランダムで「覚醒スキル」が付与されます。

 
 

虹ドロップで直接購入

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

虹ドロップを一定数貯めれば直接パーティーごと購入する事も可能です。

強力なリーダーも選択して購入出来る為、まずはガチャをするよりもこちらで手持ちを揃える方がおすすめとなります。

ムツ
最初この仕様の意味がわからんくて虹ドロップ全部ガチャに使ってしまったのが私です…。

 
 

コロコロコミックの特典

パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】
パズドラGOLD(バズドラgold)序盤攻略&レビュー【Nintendo Switch】

月刊コロコロコミック2月号(2020年1月15日(水)発売)には「メカトラ金(ごん)」を入手出来る特典コードが付属されています。

 
 

他のパズドラシリーズと連携

他のパズドラシリーズと連携する要素は一切ありません。

 
 

パズドラGOLD SNSでのレビューや感想

パズドラGOLD 購入レビューや感想

ムツ
まぁ…浅いな…。
NIX
・・・。
ムツ
モンスターは意外に多かったけどリーダーとサブ分かれてんのもあれやしストーリー短すぎて…。
ムツ
というかストーリークリアでモンスター入手出来るとか書いたけど初期パーティーで全クリ出来たわ…!
NIX
ムツがパズルうまいとかじゃなくて?
ムツ
安定して4~5コンボ出せたら余裕でクリア出来るで…。
NIX
パズドラって6~7コンボの壁が厚いもんなぁ…。しらんけど…。
ムツ
多分そんな感じやなぁ。しらんけど…。
ムツ
3Dモデルはかっこいい&かわいいけど上下回転も出来んしな!
ムツ
オンライン対戦もマッチングせんしな!
NIX
じゃあ短いストーリークリアしたら何して遊ぶん…?
ムツ
まぁ1500円やもんなぁ…と無理やり納得するタイムに入る。

パズドラGOLD PV